Les ateliers de préparation du repas |
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Explications
En réunion de coop, Léa (cm2), qui adore la cuisine, a lancé l'idée de faire tout le repas en classe avec l'aide de parents : enthousiasme unanime bien sûr, ça changeait, pourquoi pas ? Lancer des idées, ce n'est pas difficile mais l'objectif de ce moment du lundi matin est, pour les élèves, de prendre en mains l'organisation d'un projet de a à z, depuis l'idée jusqu'à sa réalisation : trouver et anticiper les étapes, résoudre les questions pratiques, distribuer les responsabilités, faire des listes, rédiger le mot aux parents pour trouver des volontaires, et le plus dur fut de se mettre tous d'accord pour un menu ! Il y avait celui qui aime les madeleines, ceux qui veulent des quiches, ceux qui ne les aiment pas, etc. Les parents, eux, ont été rapides à répondre présents et ont fait eux-mêmes quelques propositions, comme « oeufs mimosa », « crudités » et « salade ». C'était plus simple, semblait-il, mais quand même, quand on dit « crudités », eh bien, il reste à les choisir, les quantifier par rapport à ceux qui aiment ou non. On a beaucoup voté, en fait ! et compté un peu « au pif ». Pour le plat on a hésité sur les lasagnes mais finalement on a choisi les pizzas. Encore une occasion de voter pour quelles sortes de pizzas.
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À partir des listes d'ingrédients données par les parents, Léa (cm2) a établi une liste finale sur une grande affiche (pour elle, du travail supplémentaire à la maison) des quantités qu'on a discutées, et en réunion de coop, chacun s'est inscrit, en essayant d'équilibrer. Finalement on a ajouté le matériel : assiettes, couverts, verres, serviettes, réparti les responsabilités comme les autres années (couvert, services, ménage et rangement).
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Bilan
Une réussite évidemment ! et malgré une organisation en béton (bravo Léa), beaucoup de fantaisie dans les ateliers : lécher le chocolat dans les plats, arranger les assiettes, sculpter des petits lapins avec des olives, rouler la pâte à pizza, attendre la cuisson, en profitant un peu de la neige ou en faisant du go. On a mangé beaucoup de crudités différentes. Il est resté de l'avocat, des champignons et des radis mais pas une miette de salade de mâche au jambon et au gruyère, ni de pizza (3 fromages, jambons, champignons et chorizo). On avait aussi un peu trop de gâteau au chocolat ou au yaourt, et de jus de fruits. Les distributeurs n'ont pas ménagé leur peine. Grâce à l'équipe de nettoyage la classe était propre après ce festin, prête pour l'après-midi « jeux de société », comme le veut la tradition du dernier jour de classe. Catherine
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