Texte lu par Margot
On a l'habitude de manger pendant les fêtes : en entrée, des Tamales, sortes de maïs, avec du poulet, du porc, des oignons, des olives. Le plat principal varie suivant la région. Sur la côte, on mange de tout avec une grande variété. À la montagne (Andes), du mouton ; en forêt, des sagins (sangliers). Toutes les familles font des tamales : sur la côte, la base c'est le maïs ; dans les Andes, c'est le maïs et la pomme de terre ; dans la forêt, c'est du riz, du porc, du poulet et des fruits.
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Exemple de tamales de la côte :
Il faut 8 choclos : maïs tendre, ½ kg de poulet (filet ou escalope), 5 œufs, 100 g d'olives dénoyautées, deux grandes feuilles de bananier ; puis pour la sauce : 6 cuillers d'huile, 100 g d'Achiote entier, 2 oignons frais, 3 gousses d'ail, 200 grammes d'ail rouge spécial moulu.
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Dans mon pays le 24 décembre, c'est une fête chrétienne, familiale et aussi les dernières années, c'est commercial. Fête chrétienne qui débute avec l'Avent, en attendant la naissance de Jésus et qui finit le 25 décembre. Fête familiale qui commence le 24 avec des préparatifs des cadeaux qui sont posés à côté du sapin, les enfants mettent aussi des chaussures en attendant que le Père Noël leur donne des cadeaux.
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Dans la journée, toute la famille aide à préparer la nourriture de minuit (après la messe). Quand toute la famille et le dîner sont prêts, nous partons à l'église. Après la messe, toute la famille s'embrasse et échange des vœux : « Une bonne santé, une bonne année ».
Dans la joie et le plaisir nous partageons la fête de Noël, animée par des pétards, des bougies dans la rue et dans la maison décorée.
Alcira
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