La recette en italien
 

Lasagnes

 
Les Lasagnes sont des pâtes italiennes très populaires et aimées dans différentes régions du pays. La cuisine italienne est caractérisée par un fort régionalisme. Dans la région où je suis né par exemple, les Marches, les lasagnes sont appelées « Vincisgrossi ».
Ingrédients pour 4 personnes
150 g de pâtes aux œufs en feuille
8 dl de béchamel
200 g de sauce « ragu » de viande
50 g de parmesan
Du beurre
Du sel
 
 
 
 
 
 
 
Préparation
Traditionnellement les lasagnes sont préparées avec des tomates, de la viande hachée et de la béchamel. C'est un plat très riche et nourrissant, considéré comme le plus gourmand en Italie.
Pour les préparer, il faut faire des couches de pâtes aux œufs lisses et les alterner avec la sauce. Les pâtes peuvent être sèches ou fraîches. Aujourd'hui c'est facile d'en trouver au supermarché. L'ancienne préparation prévoyait de préparer les pâtes à la maison, comme ma grand-mère le faisait avec le matterello.
Une fois que les pâtes sont prêtes, il faut poser la première couche de lasagnes dans une terrine plus ou moins large et couvrir le tout de sauce, puis recommencer la stratification en alternant pâtes et sauce, pour au minimum 4 niveaux. Ça veut dire qu'avant, il faut avoir préparé la sauce et la béchamel.
La sauce s'appelle « Ragu ». Elle est préparée avec des tomates, de la viande hachée et des épices comme du basilic, de l'origan, des clous de girofle. Ce qui est très important, c'est de ne pas oublier d'ajouter du parmesan à chaque couche. Puis enfourner le tout une demi-heure pour avoir une surface bien dorée et croustillante !
7 mars 2009
Livre de cuisine voyageuse